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Wie reinigt man Eisenpfannen richtig?

  1. Verzichte auf Spülmittel: Nach dem Einbrennen sollten Sie die Pfanne nur noch mit warmem Wasser reinigen. Spülmittel oder andere Reiniger können die Schutzschicht beschädigen, die sich durch das Einbrennen bildet. Diese Schicht verhindert, dass Lebensmittel anbrennen und Rost entsteht.
  2. Wasser und Schwamm reichen aus: Verwenden Sie einen weichen Schwamm und warmes Wasser, um die Pfanne zu reinigen. Kleine Fettrückstände sind sogar erwünscht, da sie einen natürlichen Rostschutz bilden.
  3. Keine Spülmaschine: Die Eisenpfanne gehört nicht in die Spülmaschine. Waschen Sie sie stattdessen mit der Hand ab. Lösche Sie die noch heiße Pfanne mit einem Glas heißem Wasser ab und wischen Sie die Innenfläche mit einem Küchentuch aus. Bei Bedarf kann man eine Mischung aus Öl und Salz zur Nachreinigung verwenden. Anschließend die Pfanne gut abtrocknen und einen dünnen Ölfilm auf der Bratfläche verteilen.
  4. Rost entfernen: Falls Rostflecken auftreten reiben Sie die betroffene Stelle mit etwas Öl und einem rauen Schwamm ab.
  5. Weitere Hausmittel zur Reinigung: mit Salz reinigen, Essensreste im Ofen zu Asche verbrennen, mit Soda einweihen oder Backpulver oder Natron für die Reinigung verwenden.

Welches Messer sollte man für was verwenden?

  1. Schälmesser: Dieses kleine Messer eignet sich hervorragend zum Schälen und Putzen von Obst und Gemüse. Es ist ideal für feines Arbeiten wie das Entfernen von Apfelkernen oder das Schälen von Kartoffeln.
  2. Gemüsemesser: Das Gemüsemesser ist vielseitig einsetzbar zum Schneiden, Putzen, Vorbereiten und Dekorieren von Gemüse.
  3. Universalmesser: Dieses Messer ist ein Alleskönner und gehört in jede Küche. Es eignet sich für verschiedene Aufgaben wie das Schneiden von Fleisch, Gemüse und Kräutern.
  4. Kochmesser: Das Kochmesser ist eines der wichtigsten Messer in der Küche. Es eignet sich hervorragend zum Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse sowie zum Wiegen und Hacken von Kräutern.
  5. Brotmesser: Mit der Sägeklinge ermöglicht es saubere Schnitte ohne das Brot zu zerdrücken.
  6. Steakmesser: Diese Messer sind speziell für das Schneiden von Steaks und anderen Fleischstücken konzipiert. Mit ihrer scharfen, glatten Klinge gleiten sie mühelos durch das Fleisch.
  7. Filetiermesser: Ein Filetiermesser ist dünn und flexibel. Es eignet sich hervorragend zum Filetieren von Fleisch und Fisch oder zum Entfernen von Haut und Knochen.
  8. Wiegemesser: Ein Wiegemesser hat eine gebogene Klinge und wird zum Hacken von Kräutern verwendet. Es wird auf dem Schneidebrett hin und her gewiegt um die Kräuter fein zu zerkleinern.
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