Zutaten Biskuit:
- 1 Ei
- 25 g Mehl
- 25 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
Zubereitung Biskuit:
- Das Ei trennen und Eiweiß steif schlagen.
- Zucker und Vanillezucker in den Eischnee einrühren.
- Eidotter unterheben und anschließend das gesiebte Mehl und das Backpulver zugeben. Achtung: Nach Zugabe des Mehls nicht mehr zu lange rühren.
- Den Biskuitteig in eine gefettete und bemehlte Form geben.
- Die Form sollte aufgrund der kleinen Teigmenge nicht zu groß sein, sonst wird der Boden zu trocken.
- Bei 150 °C Umluft (160-165°C Ober- und Unterhitze) circa 7-10 Minuten backen.
- Am besten eine Stäbchenprobe machen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zutaten Creme:
- 1 Becher Schlagobers
- 250 g Topfen
- 2 Packungen Vanillezucker
- Staubzucker nach Belieben
Zubereitung Creme:
- Für die Creme den Topfen mit Staubzucker verrühren.
- Hier kann man nach eigenem Belieben süßen (ich nehme circa 3 EL).
- Schlagobers mit zwei Päckchen Vanillezucker aufschlagen.
- Schlagobers unter den Topfen heben.
- Wer für gewöhnlich den Schlagobers mit Sahnesteif schlägt, kann das natürlich machen.
Zutaten Früchtepüree:
- Staubzucker
- 250 g Erdbeeren oder Früchte nach Wahl
- 1/2 Zitrone
- Schokoblättchen und Minze-Blätter zur Dekoration
Zubereitung Früchtepüree:
- Für das Früchtepüree 125 g Erdbeeren mit Zitronensaft einer halben Zitrone und 3 TL Staubzucker pürieren.
- Die restlichen 125 g Erdbeeren klein schneiden und unter das Püree heben (man kann hier natürlich jede beliebige Obstsorte nehmen).
Fertigstellung:
- Nun wird alles in Gläser geschichtet.
- Erdbeerpüree, Creme, Biskuit (klein gezupft), je nach Glas wiederholen.
- Um den Kuchen im Glas schön dekorieren zu können ist es am besten, wenn zum Abschluss eine Schicht Creme gemacht wird.
- Zum Dekorieren Schokoblättchen und Minze-Blätter verwenden.