Zutaten:
- 300g mehlige Erdäpfel
- 40g griffiges Mehl
- 50g Weizengrieß
- 20g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
- Prosciutto
- Getrocknete Tomaten
- Frische Tomaten (Kirschtomaten)
- Rucola
- Etwas Obers zum ferfeinern
Zubereitung:
- Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Abgießen und ca. 10 Minuten ausdampfen lassen. Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit Mehl, Grieß, Mandeln, Dotter, Muskatnuss und etwas Salz und Pfeffer zu einem festen Teig verarbeiten.
- Teig vierteln und zu ca. 1 cm dicken Rollen formen. Im Abstand von 1 cm mit einem Messerrücken teilen und die Teigstücke zu Kugeln formen. Mit einem Gnocchibrett oder einer Gabel zur Gnocchi-typischen Form formen. Gnocchi ca. 3 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie oben schwimmen.
- Den in Streifen geschnittenen Prosciutto mit den klein gewürfelten getrockneten Tomaten in einer Pfanne mit Etwas Öl (gerne nehme ich auch das Öl von den getrockneten Tomaten) kurz anbraten.
- Danach die in Würfel geschnittenen frischen Tomaten dazugeben (durch die Flüssigkeit der frischen Tomaten entsteht gleich eine leichte Sauce) nach Belieben mit Obers verfeinern.
- Ganz am Schluss mit dem frischen Rucola und den Gnocchi’s durchschwenken, nach Belieben noch nachwürzen.
Vorsicht – Prosciutto und getrocknete Tomaten bringen von Haus aus eine Gewisse Würze mit!