Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Fleckerl
- 2 EL Öl
- 600 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 100 g geräucherter Speck
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL Weinessig
- 1/2 TL Kümmelsamen
- Salz & Pfeffer
- 150 g körniger Frischkäse
Zubereitung:
- Fleckerl in Salzwasser al dente kochen und in einem Sieb abgießen.
- Den Weißkohl putzen, halbieren, die Blätter vom Strunk und von den groben Blattrippen befreien.
- Die Weißkohlblätter erst längs, dann quer in rechteckige Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen und wie den Speck in feine Würfel schneiden.
- Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck dazugeben und etwas anbraten.
- Den Puderzucker darüber stäuben und karamellisieren lassen.
- Die Zwiebel dazugeben, etwa 2 Minuten mitbraten, mit dem Essig ablöschen.
- Weißkohlstücke und Kümmel untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten nicht ganz weich schmoren.
- Falls nötig noch etwas Wasser dazugeben.
- Die Nudeln untermischen, heiß werden lassen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Krautfleckerl auf Teller verteilen, den Frischkäse darauf geben und sofort servieren.