Kürbiszupferl:
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 200 g Kartoffeln (mehlige Sorte, bereits am Vortag kochen)
- 100 g Maisstärke
- 100 g griffiges Mehl
- 2 Dotter
- Muskatnuss
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Kürbis in Stücke schneiden (am besten nussgroß).
- Anschließend auf Backpapier legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Backpapier einschlagen und gut verschließen.
- Bei 160° C Umluft in circa 30 Minuten im Backofen weich garen.
- Den Kürbis etwas auskühlen lassen und mit den gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken.
- Die Masse mit Maisstärke, Mehl und den 2 Dottern gut durchkneten.
- Würzen mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
- Die Masse zu einer langen Rolle formen und davon jeweils circa 1,5 cm-Stücke abstechen.
- Diese zu Kugeln formen und über ein Gnocchibrett drehen. Alternativ über einen Gabelrücken rollen oder in Dreiecke schneiden.
- Die Stücke in kochendes Salzwasser legen und so lange kochen, bis die Kürbiszupferl an der Oberfläche schwimmen.
- Mit einem Lochschöber herausnehmen und in einer Pfanne mit etwas Butter schwenken.
- Noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Tomatensauce:
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 Dose geschälte Tomaten in Stücken
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Chiliflocken
- Oregano und Basilikum
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Zucker
- 1 EL Tomatenmark
Zubereitung:
- 2 EL Olivenöl in einen Kochtopf geben und erhitzen.
- Darin die fein gehackte Zwiebel glasig dünsten.
- Anschließend den fein gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitrösten.
- Die Dose Tomaten dazugeben.
- Mit allen oben angeführten Gewürzen verfeinern und für circa 1 Stunde zugedeckt leicht köcheln lassen.
- Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit das Tomatenmark unterrühren und fertig garen.
- Danach noch einmal kräftig abschmecken.
- Anschließend sollte die Sauce leicht süß-sauer und kräftig schmecken.
Tipp: Am besten schmeckt die Tomatensauce, wenn man sie einmal abkühlen lässt und wieder aufkocht.
Top
Einfach Spitze! Schon nachgekocht, schmeckt hervorragend, habe es aber etwas länger köcheln lassen (ca. 1,5 Stunden) - ein guter Mix!