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Kürbiszupferl mit Tomatensauce von Christa & Werner M.

Kürbiszupferl:

  • 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Kartoffeln (mehlige Sorte, bereits am Vortag kochen)
  • 100 g Maisstärke
  • 100 g griffiges Mehl
  • 2 Dotter
  • Muskatnuss
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Den Kürbis in Stücke schneiden (am besten nussgroß).
  • Anschließend auf Backpapier legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Backpapier einschlagen und gut verschließen.
  • Bei 160° C Umluft in circa 30 Minuten im Backofen weich garen.
  • Den Kürbis etwas auskühlen lassen und mit den gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken.
  • Die Masse mit Maisstärke, Mehl und den 2 Dottern gut durchkneten.
  • Würzen mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
  • Die Masse zu einer langen Rolle formen und davon jeweils circa 1,5 cm-Stücke abstechen.
  • Diese zu Kugeln formen und über ein Gnocchibrett drehen. Alternativ über einen Gabelrücken rollen oder in Dreiecke schneiden.
  • Die Stücke in kochendes Salzwasser legen und so lange kochen, bis die Kürbiszupferl an der Oberfläche schwimmen.
  • Mit einem Lochschöber herausnehmen und in einer Pfanne mit etwas Butter schwenken.
  • Noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Tomatensauce:

  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 Dose geschälte Tomaten in Stücken
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • Oregano und Basilikum
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Tomatenmark

Zubereitung:

  • 2 EL Olivenöl in einen Kochtopf geben und erhitzen.
  • Darin die fein gehackte Zwiebel glasig dünsten.
  • Anschließend den fein gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitrösten.
  • Die Dose Tomaten dazugeben.
  • Mit allen oben angeführten Gewürzen verfeinern und für circa 1 Stunde zugedeckt leicht köcheln lassen.
  • Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit das Tomatenmark unterrühren und fertig garen.
  • Danach noch einmal kräftig abschmecken.
  • Anschließend sollte die Sauce leicht süß-sauer und kräftig schmecken.


Tipp:
Am besten schmeckt die Tomatensauce, wenn man sie einmal abkühlen lässt und wieder aufkocht.

Schlagworte: Hauptspeise
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    Einfach Spitze! Schon nachgekocht, schmeckt hervorragend, habe es aber etwas länger köcheln lassen (ca. 1,5 Stunden) - ein guter Mix!

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