Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Bund Spargel (es kann natürlich auch grüner mit weißem Spargel gemischt werden - auf unterschiedliche Kochzeit des Spargels achten!)
- 2 Stk. Frühlingszwiebel
- 300 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 1 l Gemüsesuppe
- 100 g kalte Butter
- 100 g geribener Parmesan
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden entfernen.
- Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
- Spargel im Dampfgarer für circa 10 Minuten bei 100°C dämpfen oder im Salzwasser kochen lassen.
- Eventuell einige Spargelspitzen zur Dekorartion zur Seite legen und warm stellen.
- Die Frühlingszwiebel schälen und klein hacken.
- Die Zwiebel im Olivenöl anschwitzen und den Risottoreis hinzufügen.
- Den Reis glasig anbraten lassen.
- Danach mit Weißwein ablöschen.
- Nun begint das fleißige Rühren!
- Geben Sie etwas Suppe in den Risottoreis und lassen Sie diese unter stetigem Rühren aufsaugen.
- Dann wieder Suppe zugießen und immer schön rühren!
- Kurz vor Ende der Garzeit, nach circa 20 Minuten, die Spargelstücke beimengen.
- In das fast fertige Spargelrisotto den Parmesan einrühren und zum Schluss die Butter unterheben.
- Risotto mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und mit den warmen Spargelspitzen dekorieren.