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Räucheranleitung

FAIE-R-ucheranleitung

Senkrechträucherung

Das Räuchergut wird senkrecht (hängend) geräuchert - die Fische werden mit Räucherhaken an der im Ofen befindlichen Haltevorrichtung aufgehängt.

Waagerechträucherung

Das Räuchergut wird waagerecht (liegend) geräuchert. Die Fische werden in Drahtkörbchen oder auf Flachroste gelegt, diese werden auf die Traversen im Ofen geschoben.

Senkrecht- und Waagerecht-Räucherung

Für Waagerechträucherung verwenden Sie die Drahtkörbchen und Flachroste für Senkrechträucherung verwenden Sie die Roste und die entsprechenden Räucherhaken.

Mit Ihrem Räucherofen können Sie das Räuchergut heiß oder auch kalt räuchern. Beide Verfahren werden hier wie folgt beschrieben:

Heißräuchern

Beim Heißräuchern wird das Räuchergut, insbesondere Fisch, nicht nur geräuchert sondern auch gegart. Heizen Sie zunächst den Glutkasten, am besten mit Grillholzkohle oder Holzspänen an. Die Tropfwanne schieben Sie auf die untere Traverse im Räucherraum. Bitte beachten Sie, daß die Tropfwanne vorn und hinten den gleichen Abstand zum Gehäuse hat, damit die Umluft gewährleistet ist.

Nach diesem Vorgang sollte das Räuchergut im Ofen platziert werden. Die Fische sollten gut abgetrocknet sein. Beispielsweise sollten ausgenommene und gewaschene Forellen 1 bis 1.5 Stunden an der Luft getrocknet werden. Die typische goldbraune Rauchfarbe erhalten Sie nur bei trockenen Fischen. Vor dem Räuchern den Fisch gut salzen. Bei Fleisch sollte weniger Salz verwendet werden.

Beim Würzen ist der Phantasie keine Grenze gesetzt. Dem Einen schmeckt der Fisch gut gesalzen, verfeinert mit einer Prise Pfeffer und Zitronensaft. Andere wiederum bevorzugen es, wenn das Räuchergut in einer Gewürzlauge eingelegt wurde.

Bei der Waagerechträucherung werden die Fische in Körbchen gelegt und dann auf die Traverse im Räucherraum geschoben. Für Senkrechträucherung werden die Fische auf Räucherhaken befestigt und an der Haltevorrichtung im Ofen aufgehängt. Verschließen Sie den Ofen. Die bereits angeheizte Holzkohle oder Späne stellen Sie auf die Ablage unter dem Räucherraum. Nach einiger Zeit steigt die Temperatur im Innenraum auf ca. 60 - 80°C! Die Garzeit beträgt bei erreichter Temperatur ca. 45 - 60 Minuten je nach Größe des Räuchergutes. Die Fische sind gar, wenn die Rückenflossen leicht herauszulösen sind.

Stellen Sie die mit dem Räuchermehl gefüllte Räuchermehlschale auf den Boden des Räucherinnenraums bzw. beim Räuchern mit einer Elektroheizung direkt auf die Heizung. Bei geöffnetem Ofen warten Sie bis das Räuchermehl zu rauchen beginnt. Anschließen schalten Sie Gas- bzw. Elektroheizung aus. Beim Räuchern mit festen Brennstoffen entfernen Sie den Glutkasten mit der Glut. Der Räucherofen wird wieder verschlossen.

Die Lüftungsklappe auf dem Räucherofen sollte geöffnet werden. Nachdem kein Rauch mehr austritt, öffnen Sie den Ofen um zu überprüfen, ob Ihnen die Fische in der jetzigen Bräune zusagen oder Sie wiederholen bzw. verlängern den Räuchervorgang, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.

Kalträuchern

Das Räuchergut ist wie beim zuvor beschriebenen Heißräuchern vorzubereiten. Bei dieser Variante des Räucherns darf außer dem glühenden Räuchermehl keine zusätzliche Wärmequelle verwendet werden. 

Das Räuchermehl wird in der Rundschale zum Glimmen gebracht und dann in den Räucherraum gegeben.

Beim Kalträuchern sollte die Temperatur im Räucherraum +25°C nicht überschreiten!

Die Tropfwanne darf die Umluft nicht behindern. (Auf gleichmäßigen Abstand zum Gehäuse achten!)

Jetzt können Sie das Räuchergut in den Ofen geben und diesen verschließen. Während des gesamten Räuchervorganges muss die Lüftungsklappe auf der Oberseite des Räucherofens geöffnet sein. Je nach Geschmack können Sie den Räuchervorgang wiederholen.

Hinweise für den sicheren Umgang mit Ihrem Räucherofen

  • der Untergrund muss feuerfest sein
  • niemals in der Nähe von brennenden Stoffen aufstellen
  • nur im Freien an windgeschützten Orten räuchern
  • Kinder beim Betrieb des Räucherofens fernhalten
  • den Räucherofen während des Betriebs nicht transportieren
  • am Räucherofen dürfen keine Veränderungen vorgenommen werden
  • bei Räucheröfen mit Schieber zum Öffnen diesen vorher herausziehen
  • Gerät vor Nässe schützen

 

Heizgeräte

Beim Betrieb einer Elektroheizung muss der Räucherofen einschließlich Netzanschlussleitung und Netzstecker so aufgestellt werden, dass er vor Regen, Schnee und anderer Feuchtigkeit geschützt ist.

Für alle Heißräucheröfen sind elektrische und gasbetriebene Heizgeräte erhältlich. Die Erweiterung mit einer Heizung ist problemlos ohne technische Veränderung möglich. Die Bedienung Ihres Räucherofens wird dadurch noch einfacher.

Befestigung des Thermometer
Thermometer mit Gummiring von oben in die vorgesehene Öffnung stecken und leicht andrücken. Gabelfeder im Innenraum des Ofens in die Nut des Thermometerschaftes drücken.

Reinigung
Die Fischkörbchen, Flachroste und Räucherhaken werden mit Spülmittel und Wasser oder in der Spülmaschine gereinigt. Die Reinigung der Oberfläche des Räucherofens erfolgt nach Gebrauch mit einem feuchten Lappen und Spülmittel.

Alle Produkte zu diesem Thema finden Sie hier: Räuchern!

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