Welche Buttermaschinen gibt es?
Es gibt 2 verschiedene Arten von Buttermaschinen, elektrisch betriebene Buttermaschinen und handbetriebene Buttermaschinen.
- Elektrisch Betriebene Buttermaschinen: Sie werden mit Strom betrieben und bieten eine höhere Verarbeitungsleistung. Deshalb sind sie ideal für den professionellen Einsatz in Molkereien oder größeren Betrieben. Der Vorteil liegt in der höheren Effizient jedoch sind sie netzabhängig.
- Handbetriebene Buttermaschinen: Diese Maschinen werden manuell bedient und sind preiswerter. Handbetriebene Buttermaschinen eignen sich gut für kleinere Mengen und sind netzunabhängig welche sie ideal für Almen oder den Hausgebrauch machen. Kinder können spielerisch lernen, wie Butter entsteht, indem sie diese Maschine verwenden.
Was ist eine Zentrifugen Milch?
Die Milchwirtschaft gilt als einer der wichtigsten landwirtschaftlichen Bereiche. Denn Milch ist ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel, das in unterschiedlichster Form den Bedarf der Konsumenten zu decken weiß. Doch bevor Käse, Rahm, Milch und Joghurt die ernährungsrelevanten Grundbedürfnisse der Menschen decken können, bedarf es der Verarbeitung der erzeugten Frischmilch zu den entsprechenden Milchprodukten. Hierbei kommt mitunter die sogenannte Milchzentrifuge zum Einsatz, denn sie trennt den Rahm aus der Milch und erzeugt so die Magermilch. Bei der Zentrifugation wird die Milch in eine Art Trommel, die Zentrifuge, gegeben. Durch die sehr schnellen Drehungen entwickeln sich sogenannte Fliehkräfte, die auf die verschiedenen Milchbestandteile wirken.