21.05.25
Säfte selber herstellen - so geht's!
Im Sommer und Herbst ist die Zeit der Obsternte. Die Bäume sind voller Äpfel, Birnen, Pflaumen und Co. Doch was tun, wenn der Obstkorb überquillt? Eine Möglichkeit sein Obst zu verarbeiten ist es, aus den Früchten Saft selber herzustellen. Grundsätzlich kann man jedes Obst durch Pressen zu Saft verarbeiten. Am besten eignen sich reife Kirschen, Äpfel, Beeren, Birnen, Pfirsiche und Trauben.
Kaltentsaften
Beim Kaltentsaften wird das Obst in rohem Zustand zu Saft
verarbeitet. Dadurch bleiben wichtige Enzyme, Vitamine und andere Nährstoffe
erhalten. Hierbei gibt es zwei Möglichkeiten. Man kann den Saft mit einer
Saftpresse in welcher das Obst über eine Pressschnecke entsaftet wird oder mit
einem elektrischen Entsafter bei welchem das Obst zerrieben und durch
Zentrifugalkraft entsaftet wird herstellen.
Ein kleiner Nachteil hierbei ist, dass der Saft nur wenige Tage im Kühlschrank
haltbar ist da er besonders für Keimbildung und Gärung anfällig ist. Man kann
den Saft jedoch länger haltbar machen, indem man ihn in einem Topf auf 75 bis
85 °C für fünf bis zehn Minuten erhitzt und anschließend bis dicht unter den
Rand in sterilisierte Flaschen füllt. Beim abkühlen der Gefäße entsteht ein
Vakuum und der Inhalt ist anschließend haltbar.
Heißentsaften
Hierbei gibt es zwei verschiedene Möglichkeiten.
Im Dampfentsafter:
Er sieht von außen aus wie ein großer
Kochtopf besteht jedoch aus mehreren Einsätzen. Der unterste Topf wird mit
Wasser gefüllt, darauf kommt ein Topf mit dem Abfüllröhrchen und darauf ein
durchlöcherter Korb mit den Früchten. Durch den Kochvorgang steigt der heiße
Wasserdampf nach oben und lässt die Früchte platzen sodass der Saft austritt.
Über das Abfüllrohr kann man dann direkt den Saft in die Flaschen füllen. Diese
Methode eignet sich besonders für Beeren und Steinobst, da man auf das
Entkernen verzichten kann. Die Entsaftungszeit, ab dem Zeitpunkt ab dem das
Wasser kocht, beträgt bei Beeren etwa 30 Minuten und bei festem Obst wie Birnen
oder Äpfel etwa eine Stunde.
Im Kochtopf:
Zuerst das Obst waschen und in kleine Stücke
schneiden und in den Topf mit Wasser geben. Das Wasser sollte in der Menge etwa
1/5 des Obstanteils betragen. Den Topfinhalt nun bei geschlossenem Deckel
aufkochen und sobald es kocht, die Hitze reduzieren. Nach ungefähr 25 Minuten
ist der Inhalt zu Mus zerkocht und der Topf kann vom Herd genommen und das Mus
durch ein Tuch passiert werden. Der Saft ist eine längere Zeit haltbar, hat
aber durch die Hitze einen Teil der Vitamine und Nährstoffe verloren.
Apfelsaft Rezept:
3 kg Äpfel gründlich waschen, die faulen Stellen entfernen und in kleine Stücke schneiden. Diese dann mit 1 Liter Wasser in einen Topf geben, aufkochen und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen bis sie weich sind. Danach das gesamte Kochgut durch ein Tuch abseihen und die Reste gut ausdrücken. Anschließend den Saft nochmal kurz auf 80 °C erhitzen und dann kann er schon in Flaschen abgefüllt werden.
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