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21.05.25

Säfte selber herstellen - so geht's!

Im Sommer und Herbst ist die Zeit der Obsternte. Die Bäume sind voller Äpfel, Birnen, Pflaumen und Co. Doch was tun, wenn der Obstkorb überquillt? Eine Möglichkeit sein Obst zu verarbeiten ist es, aus den Früchten Saft selber herzustellen. Grundsätzlich kann man jedes Obst durch Pressen zu Saft verarbeiten. Am besten eignen sich reife Kirschen, Äpfel, Beeren, Birnen, Pfirsiche und Trauben.

Kaltentsaften

Beim Kaltentsaften wird das Obst in rohem Zustand zu Saft verarbeitet. Dadurch bleiben wichtige Enzyme, Vitamine und andere Nährstoffe erhalten. Hierbei gibt es zwei Möglichkeiten. Man kann den Saft mit einer Saftpresse in welcher das Obst über eine Pressschnecke entsaftet wird oder mit einem elektrischen Entsafter bei welchem das Obst zerrieben und durch Zentrifugalkraft entsaftet wird herstellen.
Ein kleiner Nachteil hierbei ist, dass der Saft nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar ist da er besonders für Keimbildung und Gärung anfällig ist. Man kann den Saft jedoch länger haltbar machen, indem man ihn in einem Topf auf 75 bis 85 °C für fünf bis zehn Minuten erhitzt und anschließend bis dicht unter den Rand in sterilisierte Flaschen füllt. Beim abkühlen der Gefäße entsteht ein Vakuum und der Inhalt ist anschließend haltbar.

Heißentsaften

Hierbei gibt es zwei verschiedene Möglichkeiten.

Im Dampfentsafter:
Er sieht von außen aus wie ein großer Kochtopf besteht jedoch aus mehreren Einsätzen. Der unterste Topf wird mit Wasser gefüllt, darauf kommt ein Topf mit dem Abfüllröhrchen und darauf ein durchlöcherter Korb mit den Früchten. Durch den Kochvorgang steigt der heiße Wasserdampf nach oben und lässt die Früchte platzen sodass der Saft austritt. Über das Abfüllrohr kann man dann direkt den Saft in die Flaschen füllen. Diese Methode eignet sich besonders für Beeren und Steinobst, da man auf das Entkernen verzichten kann. Die Entsaftungszeit, ab dem Zeitpunkt ab dem das Wasser kocht, beträgt bei Beeren etwa 30 Minuten und bei festem Obst wie Birnen oder Äpfel etwa eine Stunde.

Im Kochtopf:
Zuerst das Obst waschen und in kleine Stücke schneiden und in den Topf mit Wasser geben. Das Wasser sollte in der Menge etwa 1/5 des Obstanteils betragen. Den Topfinhalt nun bei geschlossenem Deckel aufkochen und sobald es kocht, die Hitze reduzieren. Nach ungefähr 25 Minuten ist der Inhalt zu Mus zerkocht und der Topf kann vom Herd genommen und das Mus durch ein Tuch passiert werden. Der Saft ist eine längere Zeit haltbar, hat aber durch die Hitze einen Teil der Vitamine und Nährstoffe verloren.

Apfelsaft Rezept:

3 kg Äpfel gründlich waschen, die faulen Stellen entfernen und in kleine Stücke schneiden. Diese dann mit 1 Liter Wasser in einen Topf geben, aufkochen und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen bis sie weich sind. Danach das gesamte Kochgut durch ein Tuch abseihen und die Reste gut ausdrücken. Anschließend den Saft nochmal kurz auf 80 °C erhitzen und dann kann er schon in Flaschen abgefüllt werden.


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