Zutaten für 3-4 Personen:
- 1 Stange Lauch oder 2 Zwiebel
- 1 Pkg. Speckwürfel
- 250g Champignons
- 1 Stk. Schweinsfilet
- 1 Tasse / 1 Netz Kohlsprossen (circa 300g)
- 3 Eier
- 250g Mehl
- 50ml Wasser (lauwarm)
- Salz & Pfeffer
- Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
- Rotwein
- Schlagobers oder Crème fine
Zubereitung Jägerpfanne:
- Schweinsfilet zuputzen und in kleine Stücke schneiden.
- Geben Sie etwas Öl in eine Pfanne und braten Sie das Schweinsfilet kurz an - aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller vorerst beiseite stellen.
- Dann geben Sie Lauch / Zwiebel, Champignons und Speckwürfel in eine Pfanne.
- Alles gemeinsam gut anbraten, Schweinsfilet wieder hinzugeben und mit einem Schuss Rotwein ablöschen.
- Wein reduzieren lassen und anschließend mit Wasser aufgießen.
- Nun Deckel drauf geben und circa 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
- Zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und Schlagobers / Crème fine abschmecken und verfeinern.
Zubereitung Kräuterspätzle:
- Inzwischen Spätzleteig vorbereiten.
- Eier, Wasser und eine Prise Salz mit dem Kochlöffel verrühren und nach und nach das Mehl einarbeiten.
- Mit dem Kochlöffel von Hand schlagen bis der Teig Blasen wirft und glatt wird.
- Frische Kräuter hinzugeben.
- Mit einem Spätzlebrett den Teig in kochendes Wasser schaben und nach circa 5 Minuten herausnehmen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
- Spätzle mit kalten Wasser abschwenken.
Zubereitung Kohlsprossen:
- Die äußersten Blätter der Kohlsprossen entfernen und waschen.
- Damit die Röschen auch alle gleichmäßig gar werden, müssen sie mit einem spitzen Küchenmesser oben kreuzförmig eingeschnitten werden.
- In Salzwasser circa 15-20 Minuten kochen lassen - sie sollten immer noch einen Biss haben.
- Danach Wasser abseihen und in einem Topf kurz in etwas Butter schwenken und bei Bedarf noch etwas salzen.
Alles gemeinsam dann im Pfandl servieren!