Jetzt die FAIE App kostenlos herunterladen und von vielen Vorteilen profitieren!
Bis 17.12.2023 bekommst Du -15% auf das gesamte Haushalt, Natürlich Gesund und Spielzeug Sortiment!
FAIE faiert 60 Jahre! Schnapp Dir jetzt unseren Jubiläumsrabatt und somit -16% auf das gesamte Sortiment! Vorteilscode: JAHRE60

Von Glückspilzen und Schwammerl

Kopie-von-Social-Media-Post-5

Die Pilzsaison ist eröffnet. Wahre Pilzkenner und jene, die sich trauen, wandern frühmorgens mit dem Feitl in den Wald und suchen die Schmankerl des Sommers und Herbstes

Wer zu den Glückspilzen gehört, sammelt mehr Pilze als er in der kurzen Zeit essen kann und macht seine Pilzvorräte für längere Zeit haltbar. Aber wie? Frische Pilze mit hausgemachten Semmelknödeln, zum Wild oder Rotkraut - unwiderstehlich. Leider ist die Saison der Pilze kurz. Damit Pilze und Schwammerl länger auf dem Speiseplan landen, machen wir sie haltbar. Es lohnt sich, Pilze einzufrieren, zu trocknen oder einzulegen.

EINFRIEREN: Pfifferlinge, Champignons, Maronenröhrlinge, Steinpilze lassen sich einfrieren. Die kleinen Pilze frieren Sie nach dem Reinigen am besten im Ganzen ein. Größere Pilze in Scheiben schneiden oder vierteln/halbieren. Lassen Sie beim Einfrieren in Gefäßen oder Plastiksäckchen die Luft raus. Dafür eignet sich ein Vakuumverpackungsgerät am besten.  Ihre Nahrungsmittel sind dadurch länger haltbar, da kein Sauerstoff an die Nahrung gelangt, der durch biologische Prozesse die Lebensmittel ungenießbar und unbrauchbar macht. Zusätzlich reduziert die Vakuumverpackungsmaschine das Volumen auf ein Minimum. Da bleibt mehr Platz für noch mehr Köstlichkeiten im Gefrierfach.

TROCKNEN: Waschen Sie die Pilze nicht vor dem Trocknen. Sie saugen die Feuchtigkeit beim Waschen wie ein Schwamm auf. Am besten reinigen Sie die Pilze mit einem Pinsel, Tuch und kleinem Messer. Anschließend in hauchdünne (drei bis fünf Millimeter) Scheiben schneiden. Traditionell hängen Pilze auf einer „Leine“ zum Trocknen. Oder Sie trocknen die Pilze bei circa 50 Grad im Backofen. Profis dörren den Pilzvorrat mit einem Dörrgerät, der die Pilze schonend trocknet. Im Dörrautomat dauert der Trocknungsprozess zwischen 4 – 6 Stunden (auf Heizstufe1). Tipp: Brechen die Pilze beim Biegen, sind diese fertig gedörrt. 

EINLEGEN: Pilze schmecken eingelegt oder eingekocht ebenfalls lecker und halten lange. Rezepte zum Einlegen gibt es viele. Die klassische Variante mit gutem Weißweinessig, Senf- und Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren ist gerade für Ungeübte empfehlenswert. Verwenden Sie kleine Einkochgläser. Das garantiert guten Geschmack und Sie können die Mengen, die Sie später benötigen, leichter dosieren.

Egal für welche Variante des Haltbar-Machens Sie sich entscheiden, wir wünschen gutes Gelingen! Falls Sie ihr Schwammerl oder Pilzrezept mit uns teilen möchten oder einen besonders guten Tipp zum Haltbarmachen von Pilzen besitzen, schicken Sie uns Ihr Rezept per Email an [email protected]

Zuletzt angesehen