Weihnachtsstollen
Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Zutaten:
- 1/2 kg glattes Mehl
- 40 g Germ
- 1 Dotter
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 70 g Zitronat
- 80 g gehobelte Mandeln
- 200 g Rosinen
- Salz
- Zimt
- Nelken, gemahlen
- Zitronenschale
- Vanillezucker
- 1/8 l Milch
Zubereitung:
Germ mit etwas Milch, Mehl und Zucker zu einem Dampfl anrühren und zugedeckt gehen lassen. Danach mit den restlichen Zutaten zu einem nicht sehr weichen Teig vermischen, gut abschlagen und 1 Stunde gehen lassen. Früchte und Mandeln dazukneten und anschließend zu finderdicke Rechtecke ausrollen.
Die Rechecke mit zerlassener Butter betreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen und 1x zusammenlegen. (Dabei soll die untere Seite größer sein als dir obere) Auf einen gefetteten Blech ca. 10 min gehen lassen und dann ca. 40 Minuten bei 180° backen. Zu guter Letzt noch die fertigen Weihnachtsstollen mit föüssiger Butter anstreichen und anzuckern.
Zuletzt angesehen