21.05.25
Gelee aus Obstsaft herstellen
Eine Möglichkeit den beim Dampfentsaften gewonnenen Saft weiterzuverarbeiten ist, daraus Gelee herzustellen.
- Hierfür mischt man den Saft mit dem Gelierzucker im Verhältnis 1:1 oder 2:1. Dies hängt davon ab, wie süß man sein Gelee haben möchte. Im Verhältnis 1:1 erhält man einen sehr süßen Geschmack und im Verhältnis 2:1 erhält man einen weniger süßen dafür fruchtigeren Geschmack.
- Diese Mischung dann aufkochen und für einige Minuten kochen lassen. Danach kann es schon in die Marmeladengläser abgefüllt werden. Hierbei ist wichtig, dass die Gläser sorgfältig gereinigt wurden und man sie kurz vor dem Befüllen nochmals möglichst heiß ausspült damit das Glas durch das heiße Gelee nicht platzt.
- Nach dem Befüllen der Gläser sollte man diese für einige Minuten auf den Kopf stellen, damit die Luft entweichen kann und somit das Gelee länger hält.
- Danach können sie wieder umgedreht und im Keller gelagert werden.
Haltbarkeit des Gelees
Ungeöffnet:
6 bis 12 Monate
Voraussetzungen: Heiß abgefüllt in sterilisierte Gläser, sofort verschlossen, luftdicht, kühle und trockene Lagerung
Geöffnet:
Etwa 2 bis 4 Wochen im Kühlschrank
Hinweis: Zucker wirkt als Konservierungsmittel. Je höher der Zuckergehalt, desto länger die Haltbarkeit. Ein Gelee mit dem Verhältnis 1:1 hält somit länger wie im Verhältnis 2:1. Woran erkennt man, dass das Gelee schlecht ist? Schimmel Gärgeruch Veränderter Geschmack Trennung von Flüssigkeit und Fruchtmasse