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15.01.24

Vakuumieren - Wichtige Infos

Durch eine Vakuumverpackung verlängert sich die Aufbewahrungszeit von Lebensmitteln um das Drei- bis Fünffache. Das Vakuumieren wird insbesondere in der Lebensmittelindustrie schon seit langem eingesetzt.

Je besser das Vakuum, desto länger die Haltbarkeit der Lebensmittel.

Lebensmittel, die der Luft ausgesetzt sind, unterliegen chemischen Veränderungen. Diese werden durch Mikroorganismen, Temperaturschwankungen und Enzyme bewirkt und sind verantwortlich für das Verderben von Lebensmitteln.

Vakuumverpackte Lebensmittel sind gegenüber unverpackter Ware deutlich länger haltbar. Der Zersetzungsprozess der Lebensmittel wird deutlich verlangsamt. Ausschlaggebend ist jedoch immer, wie frisch das Produkt verpackt wird. Daher gilt, möglichst schnell nach dem Kauf vakuumieren.

Durch die verlängerte Haltbarkeit kannst du Geld sparen, indem du größere Mengen einkaufst und Angebote nutzt:

  • Längere Haltbarkeit / optimale Produkt- und Lagerhygiene.
  • Es ist mehr Platz im Tiefkühlfach.
  • Kein Produktverlust (Vermeidung von Austrocknung, Schimmel und Gefrierbrand).
  • So mariniert man schnell und nachhaltig (20 Minuten im Vakuum genügen).
  • Umsatzsteigerung durch längere Produkthaltbarkeit (mehr Abwechslung und Verteilung von Produktsortimenten).

Haltbarkeitsdauer

Unbehandelte, gekühlte Lebensmittel


Rindfleisch

Geflügel

Ganzer Fisch

Wild

Hart- und Halbhartkäse

Gemüse 

Früchte

nicht vakuumiert

3 bis 4 Tage

2 bis 3 Tage

1 bis 3 Tage

2 bis 3 Tage

15 bis 20 Tage

1 bis 3 Tage

5 bis 7 Tage


vakuumiert

8 bis 9 Tage

6 bis 9 Tage

4 bis 5 Tage

5 bis 7 Tage

25 bis 60 Tage

7 bis 10 Tage

14 bis 20 Tage

Tiefgekühlte Lebensmittel


Fleisch

Fisch

Gemüse

nicht vakuumiert

4 bis 6 Monate

3 bis 4 Monate

8 bis 10 Monate

vakuumiert

15 bis 20 Monate

10 bis 12 Monate

18 bis 24 Monate

Lebensmittel bei Zimmertemperatur


Brot

Kekse

Teigwaren

Reis

Mehl

gefriertrocknete Produkte

nicht vakuumiert

1 bis 2 Tage

4 bis 6 Monate

5 bis 6 Monate

5 bis 6 Monate

4 bis 5 Monate

1 bis 2 Monate

vakuumiert

6 bis 8 Tage

12 Monate

12 Monate

12 Monate

12 Monate

12 Monate

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